O caqui pertence à família das ebenáceas e é originário da Ásia, especialmente China e Japão. Ele chegou em São Paulo em 1890, porém ocorrem a expansão da cultura a partir de 1920 com a chegada da imigração japonesa.
Entre comercializações, doações e listas de compras solidária, foram consumidos cerca de 4 toneladas de caqui agroecológico durante a safra de 2021.
Importante ressaltar que a produção agroecológica e orgânica de caquis da região Metropolitana do Rio de Janeiro concentram-se na Zona Oeste. O caqui é cultivado principalmente no Maciço da Pedra Branca, que inclui o Rio da Prata, Vargem Grande e Pau da Fome, com cerca de 40 hectares de produção, segundo dados da produção agrícola municipal de 2021 do IBGE.
No Rio da Prata são mais de 20 mil pés de caquizeiro da espécie Rama Fortes e as primeiras mudas foram trazidas por um agricultor que acolhe as ações do Tira Caqui desde 2012.
Existe, ainda, o cultivo da espécie Mikado em Vargem Grande e no Pau da Fome em Jacarepaguá. A fruta de origem asiática foi adaptada ao ambiente agroflorestal.
O caqui, além da forma in natura de consumo, tem no seu processamento um maior aproveitamento e duração da fruta. São produzidos os processamentos não forma de licor, de caqui passa, de vinagre, de polpa, geleia, entre outras receitas criativas. Nesse ano de 2021, experimentou-se a Fruta Gelada como processamento da culinária da Terra, que traz na geração de renda uma fonte de autonomia nesse contexto de Pandemia da COVID-19.
Por fim, cabe lembrar que o Tira Caqui foi organizado pela primeira vez no ano de 2011 numa parceria entre o Projeto PROEXT 2011/UFRRJ com a Rede Ecológica. Desde então, por 10 anos o dia 21 de abri tem sido dedicado à colheita solidária dessa bendita fruta do Sertão Carioca e da agricultura urbana da cidade do Rio de Janeiro. Texto Original:
(...)
§ 4º São datas comemorativas e eventos do mês de abril:
Atalho para outros documentos
Informações Básicas
Datas:
Outras Informações:
Republicado no DCM nº 212, de 18/11/2021, pág. 65/66, para inclusão de coautoria.
01.:Comissão de Justiça e Redação 02.:Comissão de Administração e Assuntos Ligados ao Servidor Público 03.:Comissão de Cultura 04.:Comissão de Abastecimento Indústria Comércio e Agricultura